仕込み・熟成2ヶ月。
養命酒の原酒造りの技術を活かした
本物の本みりん。

商品コード:2787236950412

家醸本みりん(500ml×3本)

キャンペーン商品 送料無料
販売価格:2,202円(税込)
数量:
税込4,000円以上で送料無料

養命酒の原酒造りの技術を活かすこと。吟味された国産の素材を用いること。そして、駒ヶ根高原の恵まれた自然環境のなかで丹念に造ること。
信州産のお米にこだわり、昔ながらの製法から生まれる家醸本みりんは、養命酒製造だからこそお届けできる、本物の味わいです。
糖類、保存料、着色料は無添加。照りや甘みをつけるだけではない、料理に味を一段上げる、みりん本来の味わいをお楽しみください。

【お届けセット内容】
家醸本みりん(500ml)×3

家醸本みりんの特長

素材を吟味し、お米は信州産に。

豊かで美しい自然に恵まれた、信州のお米と水にこだわって造られる家醸本みりん。
主原料であるもち米も、醸造の要である麹に使われるうるち米もともに信州産。
そしてみりん造りに大切な水は、中央アルプスの清らかな伏流水。素材へのこだわりは、長年にわたり培われてきた醸造技術によって豊かな味わいへと結実。
もち米の旨みを活かし、上質で深みのある甘みとコクは、家醸本みりんならではの品質を物語ります。

家醸本みりんの効果
  • 上品な甘みに仕上がります
  • テリとツヤを出します
  • 素材の生臭みをおさえます
  • 風味を良くします
  • 煮崩れを防ぎ、形良く仕上げます
  • 防腐効果もあります

手間ひまを惜しまず「熟成」させる。
お好みやシーンに合わせてお召し上がりください。

家醸本みりんは、吟味されたもち米と米麹を醸造アルコールとともに仕込み、熟成させて造られます。
仕込み、熟成に要する日数は約60日。この間、麹の作用によってもち米が分解され、デンプンはオリゴ糖を含んだ上品な甘みへ。また、タンパク質はアミノ酸となり、複雑な旨みが生まれます。じっくりと時間をかける、昔ながらの製法で醸し出される、まろやかさと芳醇さ。これが家醸本みりんの味わいです。
造りの現場では、製造部門と品質管理部門とが連携し、品質本位を旨として、麹づくりから仕込み、熟成までまさに一丸となって臨んでいます。

家醸本みりん5つの料理上手ポイント

  1. 信州産もち米100%の豊かな旨みと重すぎないコク
    信州の米と水で醸す雑味ない旨みは、そのまま飲んでも美味しいほど。
  2. 砂糖を使わなくても料理の味が決まる
    じっくり熟成させた米本来の旨みが、料理に上品な甘みとコクを加えます。
  3. プロの料理人も使い続ける本格的な味わい
    蕎麦の名店「翁達磨」や老舗饅頭屋など、プロの職人にも使われています。
  4. 和食の繊細な出汁や素材の味を引き立てる
    手間ひまかけて熟成させた深い旨みとやわらかなコクは、繊細な出汁や素材の味を引き立てます。
  5. 糖類、保存料、着色料はいっさい不使用

スペック

原材料名 もち米(信州産)、米こうじ(信州産米)、醸造アルコール
内容量 500ml×3本
アルコール分 13.5度以上14.5度未満
ご注意
  1. 熟成が進むにつれて液色が濃くなることがございますが、品質には問題ありません。
  2. 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

商品コード:2787236950412

家醸本みりん(500ml×3本)

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