実りの季節でもある秋は、美味しいものがたくさん出回り「食欲の秋」と呼ばれています。そこで今回は、食欲の秋に欠かせない旬の食材と簡単な調理法をご紹介。健康を助ける栄養素もたっぷり詰まっているので、美味しく健康に秋を満喫していきましょう。
秋が旬の野菜は、サツマイモ・レンコン・ゴボウと根菜が多く、肉厚な食感と根菜ならではの香りが楽しめます。食物繊維はもちろんのこと、カリウムやマグネシウムなど、高血圧の予防や骨の強化に役立つ栄養素が豊富なのも嬉しいポイントです。
魚では、サンマ・サバ・鮭・カツオなどが旬です。魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)など、血液をサラサラにしたり、脳細胞の働きを活発にしたりする効果が期待できる栄養素が含まれています。また、鮭はビタミンB群が豊富なので、肌や粘膜の健康もサポートしてくれるでしょう。
果実であれば、ビタミンやカリウムを摂取できる栗・柿・梨が旬です。
加えて、秋といえばキノコを想像される方も多いはず。ハウス栽培が主流なので、1年中スーパーで手に入るものの、多くのキノコは秋が旬です。たんぱく質・ビタミン・カルシウム・食物繊維などが含まれているので、健康的にダイエットしたい方にも向いています。
キッチンペーパーは、水浸しになるくらいたっぷり濡らした後、軽くしぼってください。竹串がスッと通らないときは、数分ずつ加熱時間をプラスしましょう。焼き芋のようなホクホクのサツマイモがいただけます。
キノコには水溶性ビタミンが多く含まれているため、水で洗わないのが正解です。汚れが気になる場合は、ペーパーなどで拭き取ってください。加熱で出た水分もいただくことで、栄養素をもれなく摂取できます。